Школа астрологии Дарьи Тележко

Свежий взгляд на современную
астрологию и психологию

Санкт-Петербург
+7 921 964-72-04
darte56@ya.ru

Дарья Тележко

Синастрии: иллюзия несовместимости

Мы смотрим на мир, пропуская все через фильтр нашей психики, а рассуждая с точки зрения астрологии - через фильтр нашего гороскопа. Поэтому можно сказать, что каждый из нас воспринимает мир и других людей очень субъективно.

Синастрии, то есть, анализ наложенных друг на друга гороскопов двух людей, очень хорошо показывают, какими мы видим своих партнеров, что ждем от них, какие черты характера выделяем или считаем невыносимыми. Это происходит потому, что планеты партнера «задевают» чувствительные места нашего гороскопа и таким образом возбуждают в нас те или иные чувства в отношении партнера. С другой стороны, планеты партнера обостряют наши проблемы или наоборот, помогают проявиться лучшим качествам, а чаще всего – и то, и другое.

Теперь о совместимости. Вы никогда не задумывались, почему «несовместимые» люди по непонятным причинам вступают в брак или создают деловые партнерства?  А потом приходят к астрологу выяснить причины своих проблем, и оказывается, что у них «астрологическая несовместимость» (А-а, ну теперь-то все понятно!) Ярлык несовместимости повисает на них окончательно и бесповоротно, впрочем, точно так же, как на других повисает ярлык «совместимости», который должен гарантировать «щастье», но почему-то и у них не все гладко, а некоторые даже разводятся…

Ответ лежит на поверхности: строго говоря, бессмысленно говорить о «совместимости» или «несовместимости», коль скоро люди уже сошлись и образовали пару. Синастрии сработали, значит, у этой пары есть шанс, надо только правильно его использовать.  А для этого важно понимать, как работают синастрии. Попробуем разобрать некоторые наиболее общие моменты в интерпретации синастрий, не претендуя на полноту описания всех возможных вариантов сопоставления двух натальных карт.

Люди, выбирая себе пару, бессознательно руководствуются в основном двумя принципами: принципом компенсации и  принципом подобия. Принцип компенсации заключается в том, что человек выбирает партнера, который гармонизирует соответствующими аспектами его пораженные планеты или заполняет проблемные пустоты в его гороскопе, в первую очередь, своими личными планетами, особенно Солнцем и Луной.

Например, у молодого человека в натальной карте оппозиция Венеры и Сатурна, причем Венера «висит», т.е. не имеет больше никаких аспектов, кроме оппозиции к Сатурну. Парень отвергает любовь,  не отвечает на заигрывания девушек: «все девушки несерьезные, им нельзя верить». И вдруг он встречает Машу, а Машина Луна делает трин к его Венере и секстиль к его Сатурну. Всем девушкам верить нельзя, а Маше можно, и ее любить не страшно и можно даже жениться. Маша скомпенсировала своей Луной проблемную оппозицию молодого человека.

Принцип подобия несколько сложнее, описание его «в двух словах» едва ли будет достаточным. Он созвучен второму закону диалектики о единстве и борьбе противоположностей, которые являются залогом развития. Поэтому напряженные синастрии тоже могут быть привлекающим фактором, как бы парадоксально это ни звучало. Очень часто человек находит партнера по браку с, казалось бы, абсолютно противоположными чертами характера, которые к тому же все время пытается исправлять. Но его бессознательное знает, что именно эти ненавистные черты являются зеркалом его собственных непроработанных, вытесненных психологических проблем, доставшихся от родителей или полученных в результате перенесенного когда-то стресса. Поэтому такого человека как магнитом притягивает к данному партнеру, несмотря на все неудобства их синастрии.

Например, женщина выбирает мужа, который попадает ей в 6 дом тауквадратным Сатурном прямо на ее Луну. Что может давать такая синастрия? Невыносимый характер мужа: бесконечные претензии, контроль, непомерные требования, постоянное обострение чувства долга. Жене остается либо заболеть, либо заботиться о муже, как о «больном» (да, у него ужасный характер, но мне его жалко, он без меня пропадет). Почти наверняка у этой женщины был отец, который либо болел, и мать не могла оставить его без заботы, тем более, бросить, либо мать бросила «непутевого» отца, и дочь страдала без папы и теперь желает «исправить» ошибку матери, чтобы ее собственные дети не остались без отца. Потому что ведь это для матери муж был непутевым, а дочерью отец воспринимается совсем по-другому, например, она, в отличие от матери, вовсе не хотела, чтобы он уходил, но сделать ничего не могла.

 

Также под категорию принципа подобия попадают «императивные» соединения, то есть те, которые создают впечатление попадания точно «в яблочко». Например, его Марс точно на ее Солнце, которое у нее прямо на Асценденте: «это мой человек, он в точности такой мужчина, о котором я мечтала!» Трудно женщине с Солнцем на Асценденте найти достойного мужчину – она и сама кого хочет за пояс заткнет, а тут такой Марс! Ее Солнце «растаяло», однако вскоре оказывается, что его Марс слишком своеволен для ее своевольного Солнца…

Соединение планет в синастриях не совсем то же самое,  что соединение в натальной карте одного человека.  В синастриях соединение характеризуется тем, что люди пытаются навязать партнеру тот образ, который породило слияние двух планет. Ее Солнце и его Марс – ты именно тот мужчина, который мне нужен и должен быть таким-то и таким-то, вести себя так-то и так-то (читай: как мое Солнце). Чуть мужчина повел себя не так – в лучшем случае удивление, в худшем - «я думала, ты не такой». Ее Венера в соединении с его Юпитером: «ты – совершенство!» Чуть повела себя не так – обесценивание. Она уже не совершенство, а даже наоборот, источник разочарования: «не понятно, как это я на нее запал…» Соединение в синастриях эгоистично и категорично, особенно если оно точное.

Если пару создают два человека с «чашей» или «связкой» в натальной карте, когда одна располагается напротив другой, то это будет партнерство по принципу компенсации. Такое партнерство или брак обычно бывают долговечными даже при сложных отношениях, а порой и при тяжелых хронических конфликтах.

Если «чаши» и особенно «связки» партнеров находятся примерно в одних знаках, т.е. как бы накладываются друг на друга, то такие партнерства или браки очень хрупки, так как нет компенсаторного принципа, а есть принцип подобия, который диктует жесткие условия. При возникновении серьезных трудностей в отношениях, кто-то из такой пары, а иногда и оба, бессознательно начинают искать того, кто даст компенсацию, найдя того,  у кого личные планеты или скопление планет будет находиться в противоположных знаках, т.е. напротив «чаши» или «связки».

Часто в подобной ситуации кому-то из супругов (или даже обоим) нужен друг на стороне, который наконец-то не подчеркивает собственные недостатки и проблемы натива, а позволяет вести себя более свободно, сбросить напряжение, стать отдушиной и т.п. Вот и получается, что супруг заводит друга, которого не хочет вводить в круг семьи, или «просто мою подругу», а то и любовницу, но при этом искренне привязан к жене, просто ему с ней тяжело. Если сделать синастрию с этим человеком-отдушиной, – скорее всего, его Солнце, Луна или скопление планет будут находиться напротив «связки» натива или по крайней мере, не в совпаде с ней.

Я всегда предупреждаю клиентку, которая собирается замуж за человека, который попадает своей «связкой» на ее «связку», что брак будет напряженным, так как при такой синастрии партнеры периодически чувствуют свое «несовершенство» и постоянно вынуждены заниматься самокритикой и сравниванием себя с партнером. Также для такой синастрии в конфликтных ситуациях характерно острое чувство одиночества, замкнутость, самообесценивание и склонность к категоричным выводам. Это не означает, что такие пары обязательно распадутся при малейшем конфликте, но мысли о том, чтобы решить проблему одним махом, могут обоим партнерам приходить в голову, ведь при синастриях, где основа – соединение, главным является бессознательная установка на то, что партнер (в том числе и сам натив) либо вообще годится для брака, либо вообще не годится.

При оппозиции же,  либо когда «связки» или «чаши» партнеров находятся друг против друга, работает бессознательная установка на то, чтобы «перетянуть» партнера на свою сторону, попробовать «перевоспитать» его так, чтобы он «стал хорошим»,  дать ему понять, что ты чувствуешь, в конце концов, попытаться понять его самого, почитать что-нибудь по психологии отношений, посоветоваться с подругой. Однако хрен редьки не слаще, и попытки перевоспитания, и ссылки на книги по психологии и гороскопы, и бесконечные просьбы «пойми же меня, наконец» при нежелании сделать то же самое в адрес партнера, тоже могут кого угодно свести с ума.

В оппозиционных отношениях меньше категоричности, но зато конфликты затягиваются, становясь хроническими, при этом решение о разрыве, как правило, не возникает. Соединение хрупкое, а оппозиция вязкая, в ней люди могут прожить всю жизнь, время от времени думая «а не развестись ли с ним?» или «вот, когда я с ней разведусь…».

Разумеется, и при соединениях люди могут прожить всю жизнь в браке, и при оппозиции развестись через короткое время. И компенсаторный принцип с прекрасными тринами также не может гарантировать стабильность. События в жизни каждого из партнеров развиваются по своим законам. Синастрии имеют малое отношение к событиям, синастрии определяют лишь характер отношений. Анализируя синастрии, важно понять,  как данные отношения проигрываются в бессознательном, какие «спусковые крючки» наших психологических и кармических проблем заденут наши партнеры. И самое главное для нашего клиента – помочь ему понять, что нужно сделать, чтобы и проблемы проработать, и партнерство сохранить, конечно,  до тех пор, пока оно выполняет свою главную функцию: «только с тобой я могу получить то, на что я рассчитываю в данном партнерстве». Ну, или хотя бы большую часть из того, на что я рассчитываю, потому что сто процентов не может дать никто, всегда хотя бы чуть-чуть чего-то не хватает, а значит, есть повод совершенствовать свою способность принимать и любить.